三種町特産のじゅんさいの収穫シーズンが到来し、当JAのじゅんさい流通加工施設でも集出荷が始まりました。
部会員が出荷したじゅんさいは、担当職員が状態を確認して重さを量った後、丁寧に選別され、順次製品となります。
担当職員は「今年の品質はほぼ平年並み。但し、高齢化が進んで積み手は減少しており、ここ数年でじゅんさいの集荷量は激減している。何か良い対策があれば」と話していました。
収穫は今年も6月をピークに8月まで続きます。
三種町特産のじゅんさいの収穫シーズンが到来し、当JAのじゅんさい流通加工施設でも集出荷が始まりました。
部会員が出荷したじゅんさいは、担当職員が状態を確認して重さを量った後、丁寧に選別され、順次製品となります。
担当職員は「今年の品質はほぼ平年並み。但し、高齢化が進んで積み手は減少しており、ここ数年でじゅんさいの集荷量は激減している。何か良い対策があれば」と話していました。
収穫は今年も6月をピークに8月まで続きます。