当JAでは、食農体験教室を金岡小学校で実施し、1・2年生が郷土菓子の麦巻き作りに挑戦しました。
伝統食名人グランママシスターズやJA職員が講師を務め、小麦粉や砂糖、卵などを混ぜ合わせた生地をフライパンに薄く伸ばして巻く作業を実演しました。
児童たちは真剣な表情で作り方を学ぶと、すりごまや抹茶、コーヒーから選んだ好きな味の生地を作って焼き上げ、昔ながらの優しい味ともちもちとした食感を楽しみました。
参加した児童は「くるくると焼くのが難しかったけど楽しかった」と話しました。
当JAでは、食農体験教室を金岡小学校で実施し、1・2年生が郷土菓子の麦巻き作りに挑戦しました。
伝統食名人グランママシスターズやJA職員が講師を務め、小麦粉や砂糖、卵などを混ぜ合わせた生地をフライパンに薄く伸ばして巻く作業を実演しました。
児童たちは真剣な表情で作り方を学ぶと、すりごまや抹茶、コーヒーから選んだ好きな味の生地を作って焼き上げ、昔ながらの優しい味ともちもちとした食感を楽しみました。
参加した児童は「くるくると焼くのが難しかったけど楽しかった」と話しました。