琴丘中学校1年生5名が、地域の現状を知るために「そら豆と豆板醤」について、当JAの味噌加工施設で訪問学習を行いました。
はじめに、そら豆加工グループ代表の伊藤ユウ子さんが、三種町のそら豆栽培の歴史や豆板醤の製造過程などを詳しく説明し、質問コーナーでは、「そら豆の品質を向上させるために工夫していることは何か」など鋭い質問が次々とされました。
その後、豆板醤を販売用のケースに詰める体験もし、生徒らにとって、充実した訪問学習となりました。
琴丘中学校1年生5名が、地域の現状を知るために「そら豆と豆板醤」について、当JAの味噌加工施設で訪問学習を行いました。
はじめに、そら豆加工グループ代表の伊藤ユウ子さんが、三種町のそら豆栽培の歴史や豆板醤の製造過程などを詳しく説明し、質問コーナーでは、「そら豆の品質を向上させるために工夫していることは何か」など鋭い質問が次々とされました。
その後、豆板醤を販売用のケースに詰める体験もし、生徒らにとって、充実した訪問学習となりました。