琴丘小学校で食農体験教室を開催し、2年生が、10月に同小学校の畑で収穫したサツマイモのおやつ作りに挑戦しました。
児童たちは、食農サポーターから作り方を教わり、米粉や砂糖を混ぜ合わせて胡麻や抹茶などの好みの味にし、サツマイモの角切りを乗せた蒸しパンと揚げずに出来るかんたんヘルシー大学いもを完成させました。
試食会では、「とってもおいしい」と歓声があがり、「おうちに帰ってお母さんと一緒に作りたい」などの声が聞かれました。
琴丘小学校で食農体験教室を開催し、2年生が、10月に同小学校の畑で収穫したサツマイモのおやつ作りに挑戦しました。
児童たちは、食農サポーターから作り方を教わり、米粉や砂糖を混ぜ合わせて胡麻や抹茶などの好みの味にし、サツマイモの角切りを乗せた蒸しパンと揚げずに出来るかんたんヘルシー大学いもを完成させました。
試食会では、「とってもおいしい」と歓声があがり、「おうちに帰ってお母さんと一緒に作りたい」などの声が聞かれました。