当JAでは、食農体験教室を琴丘小学校で実施し、2年生の児童がみそたんぽ作りに参加しました。
伝統食名人グランママシスターズが講師を務め、お手本を見せながら作り方を確認した後、児童らはすり鉢とすりこぎでご飯を力いっぱい潰していきました。
潰したご飯をくしに付けてホットプレートで焼き、グランマ手作りの味噌だれをたっぷりと塗って出来上がり。
参加した児童は、「くしに付けて形を作るのが難しかったけどおいしい」と、頑張って作ったみそたんぽをお腹いっぱいになるまで味わったようです。
当JAでは、食農体験教室を琴丘小学校で実施し、2年生の児童がみそたんぽ作りに参加しました。
伝統食名人グランママシスターズが講師を務め、お手本を見せながら作り方を確認した後、児童らはすり鉢とすりこぎでご飯を力いっぱい潰していきました。
潰したご飯をくしに付けてホットプレートで焼き、グランマ手作りの味噌だれをたっぷりと塗って出来上がり。
参加した児童は、「くしに付けて形を作るのが難しかったけどおいしい」と、頑張って作ったみそたんぽをお腹いっぱいになるまで味わったようです。